Эндометриоз
Эндометриоз представляет собой генетически обусловленное гормонозависимое гинекологическое заболевание, при котором клетки эндометрия – внутреннего слоя матки прорастают в нетипичные места. При внутреннем эндометриозе поражается мышечный слой матки, а при внешнем клетки эндометрия могут разрастаться в брюшине, кишечнике, фаллопиевых трубах и яичниках.
Помимо генетических причин к развитию эндометриоза могут приводить нарушения в иммунной защите организма женщины. В этом случае клетки эндометрия не распознаются как чужеродные на тех органах и тканях, где им не свойственно быть, и их рост продолжается.
В зависимости от объёма поражённых тканей различают 4 степени тяжести. Очень важно обнаружить эндометриоз и начать лечение как можно раньше. Патология, если ее не лечить, опасна тем, что вызывает спаечные процессы органов малого таза, которые в итоге могут привести к бесплодию.
СИМПТОМЫ
- Боли внизу живота за 7-10 дней перед и во время менструации;
- Постоянное вздутие живота во второй фазе цикла;
- Повышение температуры перед менструацией до 37-37,5 градусов;
- Диспареуния - болевые ощущения во время полового акта;
- Длительные менструации (дольше 7 дней);
- Черные кровомазания (по типу кофейной гущи) за несколько дней до и после месячных являются основным симптомом эндометриоза.
ГРУППА РИСКА
В основной группе риска находятся женщины, у которых в генетическом анамнезе – у бабушки, мамы сестры или тёти встречается наличие гиперпластических процессов (миомы, полипы, эндометриоз и др.).
Кроме того, в группу риска попадают женщины с ослабленным иммунитетом и нарушениями функции иммунной системы, т.к. по одной из теорий эндометриоз обусловлен иммунологическими причинами.
Женщинам, находящимся в группе риска необходимо проводить регулярную своевременную диагностику, чтобы не допустить развития эндометриоза и осложнений, вызванных им.
ДИАГНОСТИКА
- Тщательный сбор анамнеза очень важен, т.к. эндометриоз часто путают с эндометритом и лечат совершенно неподходящими для этого антибактериальными препаратами;
- Визуальный осмотр врача-гинеколога;
- Ультразвуковое исследование органов малого таза;
- Эндометриоз яичников можно выявить при кольпоскопическом исследовании.
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ
- Полностью вылечить эндометриоз невозможно. Лечение направлено на то, чтобы остановить развитие заболевания и убрать проявления симптоматики. С этой задачей справляются гормональные препараты, которые индивидуально подбираются врачом-гинекологом.
- Если при наличии эндометриоза планируется зачатие, лечение включает в себя подготовку матки к беременности за несколько месяцев до ее наступления и снижение рисков отторжения эмбриона.
- Эндометриоз яичников лечится только с помощью хирургического вмешательства.