Пищевая непереносимость – это реакция организма на употребление определенных продуктов. Она не является истинной аллергией (крапивница, отёк Квинке, анафилактический шок). Пищевая непереносимость в отличие от аллергии провоцирует постоянное напряжение иммунной системы Ее причина связана с проблемами переваривания продуктов. В развитии подобных реакций участвуют IgG, которые воспринимают остатки непереваренной еды как чужеродных агентов, Формируются имунные комплексы "враг- борец" Ig G в результате этой имунной реакции сама пища не усваивается должным образом. Зато её с удовольствием съедает патогенная микрофлора, выделяя множество эндотоксинов. Это приводит к развитию хронического воспалительного процесса, как в ЖКТ, так и во всём организме.
Проявления пищевой непереносимости очень размыты. Как правило к ее симптомам относятся повышенная утомляемость, нарушения работы ЖКТ, высыпания на коже, расстройство стула, прибавка веса. Все выше перечисленное появляется не сразу. Можно употреблять какой-либо продукт в достаточно больших количествах, а симптомы пищевой непереносимости появится лишь через 2-3 дня или даже неделю. Именно поэтому их сложно связать с особенностью своего рациона, да и выделить продукты, на который развилась непереносимость, бывает не просто.
Чаще всего наблюдается пищевая непереносимость молока и молочных продуктов; злаков (пшеница, рожь, ячмень); гороха, грибов, клубники и др.
Для диагностики пищевой непереносимости используется метод иммуноферментного определения.
Цена: 18 000 руб.
(определение 96 наименований пищевых антигенов)
Кровь исследуется на антигены продуктов, вступающих в иммунную реакцию. Тест позволяет проверить от 20 до 300 продуктов, количество определяется исходя из ежедневного рациона пациента.
Выполняется забор крови из вены.
Анализ выполняется в течение недели. После получения результатов необходима консультация врача-диетолога. По итогам диагностики для пациента составляют список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Еда из «черного списка» исключается из рациона на срок от 6 недель до 6 месяцев. Спустя какой-то период времени непереносимость отдельных продуктов может пройти. Контрольный анализ на пищевую непереносимость выполняется полгода спустя для выявления продуктов, которые навсегда останутся в запрещенными.