Возрастные проблемы

Состояние волос, как правило, отражает состояние организма в целом. Трихологи уверены: красота волос напрямую зависит не только от того, как мы ухаживаем за ними, но и от присутствия в организме и коже головы некоторых веществ. При их недостатке волосы могут выпадать. Дорогой шампунь или салонный уход не всегда могут исправить ситуацию.

Гиперпигментация – это неравномерное скопление и распределение меланина в коже, которое визуально выглядит как темное пятно. Наиболее часто является одним из компонентов фотостарения и манифестирует на тех участках, которые подвергаются наиболее активному воздействию солнечного света.

Морщины на лбу связаны по большей части с работой фронтальных мышц, большой, парной, вертикально расположенной лобной мышцы, которая поднимает бровь. Продольные складки на лбу появляются вследствие наморщивания лба с подъемом бровей, а поперечные – в результате сморщивания переносицы и смеха.

Кожа лица может обвисать не только в области подбородка, но и на скулах. Часто это становится заметно только в очень позднем возрасте, но у некоторых людей из-за особенностей строения лицевого черепа и свойств кожи (недостаток влаги, потеря упругости, вредные воздействия извне и др.) становится эстетически значимым в более ранние годы.

На ранних стадиях кожа теряет влагу, становится сухой, появляется гиперкератоз, сначала образуются в местах сгибов крупные эластичные складки, затем присоединяются мелкие морщинки. Также могут появляться признаки фотостарения: родинки, веснушки, пигментные пятна.

Под процессом гравитационного птоза подразумевается небольшое, но эстетически значимое смещение мягких тканей, в частности, в области контуров лица (линии нижней челюсти) носогубной складки и внешнего края брови. Подходить к коррекции птоза надо комплексно.

Круговая мышца имеет различный цвет: около внутреннего угла глаза она темнее, около внешнего угла глаза она светлее, а поскольку кожа век тонкая, мышца просвечивает и выглядит «темным кругом». Начинать бороться с этой проблемой надо с укрепления круговой мышцы глаза и нормализации лимфотока.

Мимические морщины могут появляться даже в 23-25 лет. Практически каждый человек отмечает у себя появление складок на переносице, носогубных складок, «гусиных лапок». Иногда превалируют горизонтальные складки на лбу – всё зависит от индивидуальных особенностей сокращения мышц лица.

Под термином гусиные лапки обычно понимают морщины с внешней стороны глаза, которые образуются в результате избыточной активности круговой мышцы глаза. Гиперактивность мышц нижней части лица, в том числе поднимающих угол рта, мышцы смеха и скуловой мышцы у некоторых пациентов также может приводить к образованию гусиных лапок. Выраженность гусиных лапок принято оценивать перед зеркалом при максимальной улыбке.

Возрастные изменения кожи лица во многом определяются содержанием в организме женских половых гормонов. После 45-50 лет уровень этих гормонов резко снижается, и это сразу отражается на состоянии кожи. Гормонозависимыми, в частности, считаются кисетные морщины – морщинки вокруг рта, располагающиеся перпендикулярно линии губ.