Акне (угри)

Угревая болезнь чаще проявляется в подростковом возрасте. Юношескими акне в той или иной степени страдают порядка 80% людей в возрасте от 14 до 25 лет, пусковым фактором служит гормональный «всплеск» в пубертатном периоде. Подобных перестроек в течение жизни несколько, даже у женщин в менопаузе могут появиться акне. И нельзя забывать об угрях сугубо воспалительного или токсического происхождения они могут развиваться независимо от гормонального фона.

 

Факторы риска

 

Среди возможных этиологических факторов называют наследственную предрасположенность, избыток тестостерона в организме, бесконтрольный приём некоторых лекарств и неправильный уход за кожей. Всё это приводит к гиперактивности сальных желёз себорее, а кожное сало является благоприятной средой для размножения бактерий. Также повышенная чувствительность рецепторов приводит к ускоренной пролиферации верхнего слоя кожи эпидермиса и как следствие его утолщению, а также к закупорке устья сальных желез пробкой из сала и отшелушившихся частичек кожи. Сальная железа продолжает вырабатывать свой секрет, но уже в условиях отсутствия кислорода, а это в свою очередь является прекрасными условиями для размножения propionbacterium acne. Дальше в процесс, включается иммунная система, и запускаются процессы воспаления, на коже это проявляется как папулы и пустулы. Воспаление и как следствие разрушение нормальной структуры кожи, расплавление стенок сосудов и выход элементов крови в окружающие ткани в итоге может привести к образованию поствоспалительных пятен или рубчиков постакне.

 

Коррекция

 

Попытки ликвидировать в домашних условия акне зачастую оборачиваются последующими осложнениями: под давление пустулы вместо выхода на поверхность кожи могут сформировать кисту, впоследствии от которой очень сложно избавиться. Кроме того в домашних условиях затруднительно обеспечить качественный уровень асептики и антисептики, отсюда высокая вероятность инфицирования ранок. Для коррекции проявлений акне используют процедуры, влияющие на механизмы развития воспалительных элементов. Современные пилинги позволяют избавиться от гиперкератоза, то есть удалить избыточный слой эпидермиса и очистить устье и проток сальной железы, открывая доступ кислорода к самой сальной железе, что пагубно влияет на бактерии и нормализует выход сала из железы. Также современные пилинги содержат в своем составе активные вещества, например ретинол, которые могут проникать глубоко в кожу и оказывать там терапевтическое действие. Ретинол снижает чувствительность сальной железы к андрогенам, уменьшает секрецию сала и тем самым уменьшает проявления акне. Хорошим терапевтическим действием обладает плазмалифтинг. Он обладает антибактериальным действием и одновременно подсушивает кожу. Для борьбы с последствиями воспаления постакне нужно использовать фраксель.

Комментарии (пока нет)

Добавить